“阿姨,鸡肉、香肠、蟹棒、茄子、鹌鹑蛋、豆腐结、素鸡、土豆各一个,酱全都要,多刷点!”
这样的豪华版「八大金刚」炸串份量,在我小初高被家长饲养的那段时间,是想都不敢想的。
毕竟 5 块钱的零花都要掰成八半花,这种只有家(ling)财(hua)万(qian)贯(duo)的学生大佬才付得起。我能拿着一两串在街上边走边吃,就开心的手舞足蹈了。
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炸串,我个人认为,真的是堪比火锅的美食界的伟大发明之一。只有我不吃的,没有炸不了的。而且,那种油炸脂肪的呲拉爆裂的声音,听到就要咽口水。
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印象里,我第一次吃炸串,那是在给什么吃什么的小学时期。
攒了几块零花钱,放学铃一响,便火速冲出校门。来到一辆蹦蹦车上放着煤气灶跟油锅,周围香味溢满空气的小推车旁边,生怕晚一点要闻着这致命的香气瞪眼看 Two thous and years……
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还记得那时最爱的就是鸡肉、蟹棒和香肠这三种,时至今日也是,它们是你小时候的最爱么?
回到现在,炸串依旧让我垂涎欲滴。
毕竟在金钱实力不允许的条件下,火锅不能天天吃,可一两元一串的炸串,却可以实现鱼跟熊掌都要的愿望。
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可这看似扔进锅里随便一炸的炸串,它凭什么让我初次吃便再也放不下呢?
这里面其实是另有乾坤,制作方法、火候与酱料是它勾引人的三大法宝。
先来聊聊制作方法,你有没有发现,「炸食材」也是有帮派的,它们呈清炸、干炸、脆炸三足鼎立的模式。
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清炸,这是最简单的一种方式,说白了就是直接把串好的食材扔进油锅里,让它在热油里裸奔。待炸至食材金黄后,也就到了它的高光时刻。
干炸,这是一层进阶模式,给原本裸奔的食材拍上一层薄淀粉,再到锅里与油珠们深入交流。等它们从冒着热气的油锅里出来时,那被油开过光的香气,已经让人欲罢不能了。
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脆炸,这是封顶版,也是我最喜欢的方式。首先需要用面粉、糯米粉、淀粉、盐和水按合适的比例配出食材需要的那件外衣——脆糊。
然后给每个被我看重的食材们均匀地裹上,再放锅里被热油开光。最后身着密集的小气泡晚礼服,唱着“滋啦”的美妙歌唱登上餐盘。
三种不同的制作方式,从油锅里冒着热气出来的时候味道已经不一样了。但接下来才是它们生命中最重要的时刻——蘸/刷酱料!这才是一份炸串好不好吃的灵魂所在。
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酱料这东西,不仅是每家味道不一样,地域之间也存在着很大的差别。
比如川渝地区,它们的酱料里少不了辣,而且要刷到喷火的程度才肯罢休。让人每吃一串都能成为会喷火的红孩儿。
东北地区呢,它们对辣无感,但要够味儿!一大把串放在大铁盘咕涌的浓郁里一起翻滚,才能够格进肚子里。
云贵地区,吃之前更有仪式感。要先撒上一层干料,然后再让食材逃离串的束缚,自由地在蘸水里畅游酸辣。
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像我,最喜欢的就是脆炸后的食材,用小刷子把店家秘制的甜酱、辣酱、果酱在食材两面来回切换,直至它们的每一寸肌肤都刷到滴酱的程度才肯罢休。
然后放进 32 开的小铁盘里,趁着热气腾腾的时候,让它们去攻击我的味蕾。
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炸串,这种用少量钱就能买到的快乐,似乎有穿越时空的力量,总能过足嘴瘾,哪怕吃饱不饿,也想来上几串塞个缝。而且一定不能是那种商场里的,只有小车摊或苍蝇老店才有那味儿。
人生苦短,再来一串。你看可好?